社会福祉法人 久山町社会福祉協議会

カスタム検索
ふれあいいきいきサロン

ふれあいいきいきサロン(以下サロン)では、地域のボランティア・高齢者の方々が協同して活動し、ご自宅で生活されている高齢者のみなさんが住み慣れた地域で、生きがいを持ち健康に生活していただくことを目的とし、地域住民同士の交流の場、仲間づくりの場となっています。

サロンは、月に1回程度の開催となっていますので、どなたでも気軽に参加できるものとなっています。現在、町内では各行政区の公民館等でそれぞれ活動しております。

サロンに参加することで…(効果)

1.楽しさ→生きがい→社会参加

参加者一人ひとりが主役となり、自分たちでサロンを作ります。

また必要とされる喜びが、生きがいや社会参加意欲を高めます。

2.無理なく体を動かせます

地域の公民館等で開催するため、公民館等へ出かけるだけでも適度な運動となります。サロンでも体を動かせるメニューを取り入れると、より効果的となります。

3.適度な精神的刺激

サロンで人と触れ合ったり、笑ったりすることだけでも刺激になります。

4.健康について意識するようになる

栄養・保健指導がきっかけとなり、高齢者自身が健康管理や栄養について意識する習慣がつくことで、元気を保つことにつながります。

5.生活のメリハリ

「○日○曜日はサロンの日」と楽しみにすることで、サロンで人に会うから身だしなみにも気を配るようになります。

6.閉じこもりの防止

近所の歩いていけるところにサロンがあれば、出かけて人に会い、話ができます。サロンは閉じこもり防止の特効薬です。

「ふれあいいきいきサロン」は
寝たきりは認知症予防にもつながります。
ふれあいいきいきサロン